Как лечит Кашпировский

Как лечит Кашпировский – мне очень часто задают этот вопрос. Просматривая интернет, наткнулся на видео сеанса Кашпировского из далеких 90-тых. Мне, как специалисту - гипнологу, интересно посмотреть, какими техниками владеет Анатолий Михайлович. Вопросы мне такие задают: шарлатан Кашпировский или нет? Владеет ли он каким-то чудом или нет? Кто он такой? Бес, или спаситель, целитель, Великий гуру, который нас спасет от всех болезней?

С сеансами Кашпировского я познакомился в далеких 80-тых, когда сам был ребенком. Бабушка мне сказала: «Вот по телевизору показывают какого-то мега-целителя, очень полезно его будет послушать, вылечишься от всего, от чего только можно». Мне было интересно, я включил, все сделал, как он сказал: закрыл глаза, расслабился, послушал его сеанс.

Что произошло со мной после сеанса?

Никаких, конечно, мега-чудес со мной не произошло, но приятное ощущение я испытал. То есть, приятная музыка, более ли менее поставленный голос, и не напрягающий текст. То есть, нет такого, что как у классических гипнотизеров: «Спать!». Мягко, все, как полагается. То есть, техниками эриксоновского гипноза Кашпировский точно владеет.

При этом, он - состоявшийся психотерапевт, то есть, до появления на телевидении он много чего делал, он был психотерапевтом у команды по тяжелой атлетике у сборной СССР, был психотерапевтом на Украине.

В общем Кашпировский – специалист. Это не Чумак, который все руками делал, который вообще непонятно кто. Кашпировский - состоявшийся специалист в области психотерапии, но вот эта его метода, что нужно вылечить все, что только можно при помощи нескольких сеансов по телевизору, мне она не совсем нравится, потому что вылечить от всего, от чего только можно по телевизору нельзя.

Сеансы по ТВ работают или нет?

Можно делать сеанс, направленный на что-то: то есть, берется какая-то узкая проблема и под нее конкретно делается сеанс. Далеко не всегда это будет излечением: это может быть подспорьем в работе официальных, обычных медикаментозных методов облегчением боли, облегчением страданий, ускорением выздоровления и решением некоторых психологических вопросов, таких, как уверенность в себе, самооценка, проработка страхов, и так далее.

Кашпировского очень часто критикуют за то, что он проводит сеансы по телевидению, а это неправильно, что терапевт должен видеть клиента, что с ним происходит - погрузился ли он в транс, вышел ли он из транса и так далее.

Естественно, это лучше, когда ты видишь клиента, когда ты с ним общаешься, когда ты его погружаешь, сажаешь в кресло. Действительно, это лучше, но не всегда есть такая возможность. Я сам проводил сеансы по интернету, на вебинарах, видел массу положительных отзывов, людям это помогает. То есть, людям так намного удобнее и есть эффект.

Я сам также слушал и другие сеансы, и других специалистов, и свои собственные сеансы. Мне это помогает. Поэтому я считаю, что проводить сеансы по телевизору - это нормально. То есть, это вполне нормальный метод, он не является антинаучным. Единственное то, что не нужно перегибать палку, как великое исцеление всех от всего.

Операции под гипнозом - гипнотическая анестезия - работает или нет?

Второе: операции, который Кашпировский проводил с женщинами по обезболиванию, без анестезии, то есть, он сам, своими методами влияния наводил что-то типа анестезии, обезболивания, и им делали операции. Я точно могу сказать, что такие методы воздействия существуют, такой феномен есть.

В Англии, еще в 19 веке врачи использовали в полевых условиях, в Индии, когда еще не было никаких обезболивающих, при помощи таких методик обезболивали пациентов и проводили им операции. Потом появилось обезболивающее и как-то про это забыли все.

Но мы ставили опыты, когда я обучался эриксоновскому гипнозу, делали анемию на руках, анемию на губах. Очень похоже на то, как в зубном кабинете. Вам колют укол новокаином и тут же немножко немеет, примерно тот же самый эффект был. Ничего в этом такого нет. Специалист может это сделать, поэтому допускаю, что Кашпировский мог это сделать. Я не знаю, был ли эффект обезболивания, но в принципе такое возможно. То есть, это не является чудом, это реальность.

Мое личное отношение к Кашпировскому

Мое отношение к Кашпировскому скорее позитивное. Но что еще меня смущает - это продажа какой-то там заряженной соли, которую он производит - вот это мне не нравится, вот к этому я отношусь не очень хорошо. Все остальное - сеансы, выздоровления, помощь людям, психологическая - вот это я поддерживаю. Не нужно к этому относиться как к чуду, что от рака вылечитесь, что от СПИДа вылечитесь, что все болезни пройдут - это все чушь, это маловероятно. Вот рассасывание рубцов - это вероятно, потому что я сам проводил сеансы по омоложению и эффект есть, и есть результаты. Кровь можно остановить, я видел, как это происходит. Рубцы могут рассосаться, если ты очень этого хочешь, то косметологический эффект достигается.

На этом все, с вами был Влад Позье, желаю вам всем хороших специалистов и адекватно относиться к методам терапевтической работы, гипнотической работы и к самим себе. Верить в успех и, конечно же, в свои собственные возможности. Ну что же, спасибо за внимание.

fa

Чем опасен гипноз для психики человека

Чем опасен гипноз для психики человека

Пожалуй, самый распространенный вопрос, с которого начинается встреча специалиста-гипнолога с пациентом – это: чем опасен гипноз? Следует сразу отметить противопоказания, при наличии […]