Безопасное и эффективное улучшение
качества жизни с помощью гипноза

  • Повысить уверенность и самооценку
  • Развить сексуальную привлекательность
  • Избавиться от страхов при знакомстве
  • Вылечить любовную зависимость
  • Привлечь любовь и сексуального партнера
  • Омолодить тело и организм
записаться на приём

Вопросы и ответы о гипнозе

Мы рады видеть Вас в этом разделе, здесь Вас ждут вопросы и ответы о гипнозе.

Обычный человек знает о гипнозе в общих чертах. На самом деле гипноз является вполне естественным состоянием человека. Оно очень похоже на обычный сон. Гипноз используется, как один из самых известных методов психотерапии. Этот метод не стоит бояться, если он используется настоящими профессионалами.

Одним из самых частых вопросов о гипнозе является опасение, что человек может не выйти из этого состояния. Иными словами, не проснётся. Может ли такое произойти на сеансе? Давайте разберёмся!

 

Может ли человек не выйти из состояния гипноза

Практически всех, кто так или иначе интересуется гипнозом как методом психотерапевтического воздействия на подсознание человека, вполне обосновано интересует вопрос о возможном невыходе из этого состояния. Чтобы опровергнуть распространённое в обществе заблуждение, вспомним слова одного из самых выдающихся учёных нашей страны Бехтерева В.М., который на протяжении практически всей своей жизни занимался изучение одного из самых загадочных органов — мозга человека. Бехтерев даже написал книгу, которая раскрывает тайны гипноза и внутреннего мира человека под названием «Гипноз. Внушение. Телепатия». Одна из его выдающихся цитат на эту тему имеет следующий смысл — страх перед гипнозом вызван из-за таинственности и незнания данного направления. Нередко даже врачи утверждают, что гипнотический сон имеет определённую опасность для человека. Но эти врачи сами далеки от гипноза и не ведают ничего о нём. Все, кто знает о гипнотическом сне не понаслышке с уверенностью утверждают, что гипноз абсолютно безопасен.

В действительности давно уже доказано, что гипнотический сон ничем не опаснее, чем обычный ежедневный отдых. Точно также гипнотический сон и заканчивается — по истечению определённого промежутка времени человек просто просыпается, иначе — выходит из состояния гипноза. Происходит это без каких-либо посторонних воздействий и манипуляций.

Я множество раз проводил исследования. Цель который являлась испытание продолжительности гипноза. Исследования проводились без каких-либо внушений. Результаты были однозначны — через определённое время, которое зависит от индивидуальных особенностей людей и некоторых внешних факторов, гипноз прерывается сам собой. При этом выявились некоторые правила. Если сон довольно глубокий, то он будет продолжаться немного дольше, нежели поверхностный гипнотический сон. Такой промежуток времени не может быть более нескольких часов. А вот у некоторых сомнамбул такое состояние может продлиться намного дольше. Гипнотический сон у них может затянуться на несколько дней.

Также в обществе распространено такое мнение — в некоторых известных случаях можно впасть в гипнотическое состояние, иными словами сон, а вот выйти из него очень проблематично, а порой даже невозможно. В этот момент специалист может оказаться в такой ситуации, что после введения человека в состояние гипнотического сна, после проведения сеанса, не сможет вывести его из этого состояния. Я решительно намерен опровергнуть это заблуждение.

У многих людей развитие сна занимает определённое время, поэтому вывести человека из гипнотического состояния намного легче нежели загипнотизировать. Вывести из гипноза можно в один миг возгласом «Проснитесь!»

В том случае, когда человек находится в подчинении гипнотизёру, вывести его из гипнотического сна может только сам специалист. В иных же случаях вывести из гипнотического сна может даже любой присутствующий человек.

Как было сказано ранее, самым простым способом вывода из гипнотического сна является всего одно слова. Но такой подход я считаю не оптимальным, ведь моментальный выход из гипноза крайне нежелателен для человека. При быстром выходе из гипнотического сна человек может чувствовать усталость, головную боль, тяжесть, повышенное сердцебиение, общее недомогание.

Даже здесь можно спокойно провести аналогию между обычным и гипнотическим сном. При быстром пробуждении во время обычного сна симптомы самочувствия практически одинаковы у человека. Поэтому выводить из гипноза следует крайне осторожно и ни в коем случае не внезапно.

Лучше просто внушить человеку, через какое время он самостоятельно должен выйти из гипнотического состояния. Такой метод на самом деле способствует пробуждению именно в то время, которое было указано гипнотизёром. Также можно использовать и иной способ для пробуждения — заставить человека в слух или про себя отсчитывать определённое время. На указанном числе он обязательно проснётся. Такого же результата можно достичь, если сам специалист будет производить расчёт. Во время произношения определённого числа человек сам выйдет из гипнотического состояния.

Если говорить о моих методах вывода из гипноза, то на своих сеансах или аудио-тренингах я использую исключительно постепенный вывод из гипнотического сна. Поэтому мои приёмы занимают от 30 до 60 минут. Если аудиозапись моего приёма прослушивается в домашних условиях, то человек никак не ограничен во времени и может выйти из гипноза в любой момент, но он будет таким же плавным. Я рекомендую в конце каждого своего приёма перед выходом из гипнотического сна завершить все дела, которые появились именно в состоянии гипноза. А затем самостоятельно вернуться в обычное состояние после просчёта до пяти.

Внимание! Необходимо чётко понимать, что всё что было здесь сказано относится только к здоровым (в психическом плане) людям. С огромной осторожностью к гипнотическому сну должны относится люди, которые имеют какие-либо психологические отклонения (неврозы, расстройства личности и так далее). Все сеансы для таких лиц должны проводиться исключительно в присутствии врача-гипнолога.

В заключении хочу добавить, что не стоит бояться гипноза. Если человек введён в гипнотический сон профессионалом, то и пробуждение не сможет нанести никакого урона здоровью. Гипнотический сон очень похож на обычный, поэтому сам человек может спокойно из него выйти.

Я засыпаю посреди сеанса

Подобная реакция организма абсолютно нормальная. Разные люди реагируют на введение в гипноз по-разному: одним кажется, что они засыпают, другие уверены, что бодрствуют, третьи не могут пошевелить конечностями или открыть глаза. Все эти реакции – варианты нормы.

Некоторые клиенты не засыпают на сеансе, после чего задаются вопросом, работает ли вообще гипноз, если они ничего не чувствуют. Во всех этих случаях сеанс прослушивания идет успешно. Гипноз мягко воздействует на сознание человека, снижая уровень стресса и тревожности, а таком состоянии разум человека легче поддается внушению.

 

Как понять вхожу я в транс или нет?

Состояние транса у любого человека может возникать даже на протяжении обычного рабочего дня: например, он задумался о своем, в результате чего почти не реагирует на факторы внешнего мира. Он может вполуха слушать, что происходит в помещении, но не сразу понимает, о чем идет речь.

Аналогичное состояние наблюдается у человека, просматривающего фильм с захватывающим сюжетом – он словно «выключается», с головой погружаясь в свое занятие. А сколько раз вам приходилось добираться по хорошо знакомой дороге с одного места в другое, при этом вы даже не замечали, насколько быстро прошло время, и вы уже на месте? Это все случаи легкой степени транса, с которым так или иначе на разных этапах жизни сталкивался каждый.

По сути транс – ни что иное, как погружение в себя и свои мысли. Подобное явление может быть неглубоким, которое наблюдается в повседневной жизни или более качественным – вызывается у человека под воздействием гипноза. Момент ощущается как «отключка» или засыпание – это и есть глубокий транс. Сознательно такой момент не запоминается, в этом нет необходимости. Под воздействием транса работа гипнолога с подсознанием упрощается, оно способно быстрее и качественнее обрабатывать информацию.

В памяти могут оставаться некие образы или просто новые ощущения, человек в жизненных ситуациях начинает менять линию поведения и уже вскоре замечает, что проблема решается.

 

Можно ли загипнотизировать человека против его воли?

Гипноз с силой воли не связан. Чтобы ввести человека в состояние гипноза, необходимо обратиться к эмоциям. Вера, ожидание, страх или фантазии – это все эмоции, которые в той или иной мере стараются вызывать у зрителей гипнотизеры при проведении сценического шоу, чтобы ввести их в состояние гипнотического транса.

Особенно сильной эмоцией является страх. Используя ее, опытный гипнотизер сможет быстро ввести человека в состояние гипноза, внушив ему выполнить то или иное действие. Такой подход подразумевает необходимость провести быстрые и неожиданные действия с человеком. Например, одну руку гипнотизер опускает на плечо человека сзади, второй сильно надавливает на подбородок и громко командует «Спать!». Метод часто эффективен и подопытный действительно засыпает.

В терапии не используются жесткие методы введения в транс, клиента не заставляют испытывать злость, страх или другие негативные эмоции. Акцент делается на позитивных ощущениях.

 

Какие люди легче поддаются гипнозу?

Не имеет значения, хороший человек или плохой. На введение в гипноз не влияет возраст, пол и характер. Способность входить в состояние гипноза и вводить в него других скорее можно отнести к навыкам, талантам, которые можно развивать. Под гипнозом состояние разума человека изменено, он начинает функционировать, руководствуясь бессознательным. Такой эффект не наблюдается в процессе бодрствования.

Легче поддаются гипнозу волевые люди с сильным характером. Целеустремленность необходима человеку и для достижения поставленных целей и для входа в состояние гипноза. На практике оказывается, что мужчины более склонны воспринимать все буквально и выполнять указания гипнотизера, нежели более беспокойные и эмоциональные женщины.

 

Кого можно загипнотизировать?

Гипнозу поддается любой психически здоровый человек. Вместе с тем есть некоторые индивидуальные особенности организма, из-за которых на введение в гипноз может уйти больше времени. Работать с такими клиентами приходится дольше, пользуясь разными методами.

Другие входят в транс с первой попытки. Таких людей называют естественными сомнамбулистами – они обладают способностью погружаться в глубокий транс уже с первого раза. По статистике к таким людям относится 1 человек из 5, т.е. около 20% населения. Но это не значит, что у оставшихся 80% таких способностей нет. Примечательно, что с каждым новым погружением вход в гипноз происходит быстрее и проще, так что любой человек сможет в полной мере ощутить на себе гипнотические явления.

Как гипноз помогает избавиться от депрессии?

Не всегда медикаментозное лечение депрессии приносит свои плоды. Чаще наблюдается ситуация, когда антидепрессанты лишь помогли устранить симптомы, в то время как изначальная внутренняя проблема, ставшая причиной депрессии, осталась. Постоянный стресс, плохое настроение и подавленное состояние – прямая дорога к более серьезным заболеваниям. Освободиться от депрессии получится только, откинув все негативные мысли и чувства.

Преимущественно люди обращаются к психотерапевту спустя годы применения антидепрессантов, когда улучшение состояния так и не наступает. Затягивать необязательно, обратиться к специалисту лучше как можно раньше. Такой подход к своему здоровью позволит заметно улучшить качество жизни, вылечив не только тело, а и душу.

Гипноз сегодня считается одним из эффективных методов лечения депрессий и тревожных расстройств. В среднем клиенту требуется от 6 до 12 сеансов в зависимости от тяжести состоянии и индивидуальных особенностей организма, при этом улучшение состояния будет наблюдаться по мере каждого сеанса. В рамках сеанса гипноза специалист помогает переработать и отпустить негативные эмоции, что оказывает положительный эффект на общее состояние организма.

Гипноз – отличная возможность взглянуть на себя и свою жизнь со стороны, чтобы попробовать найти ресурсы для преодоления той или иной проблемы. К тому же подобный формат лечения отличается накопительным терапевтическим эффектом. У гипноза нет побочных эффектов или противопоказаний. Однако, с некоторой осторожностью, стоит относиться людям, страдающим заболеваниями, такими как эпилепсия, шизофрения и другие заболевания.

 

Кому нужна консультация психолога?

В условиях напряженной и стрессовой жизни помощь квалифицированного психолога может потребоваться любому человеку, желающему разобраться в себе и найти силы для новых свершений.

Психолог не работает с людьми, страдающими психологическими отклонениями. Клиенты такого специалиста – простые люди, у которых есть трудности в общении или выполнении ежедневных задач, те, кого беспокоит тревога или депрессия. Любые сложности проще проработать с профессионалом, который поможет найти ключ к решению проблемы. Жизнь в гармонии с собой и всем миром, достижение всех поставленных целей, создание семьи и формирование хороших отношений с близкими – это далеко не весь список преимуществ обращения к психологу.

Это особенно актуально в крупных городах с бешеным ритмом жизни. Визит к психологу – это не признание слабости, а лишь эффективный путь к повышению качества жизни.