Безопасное и эффективное улучшение
качества жизни с помощью гипноза

  • Повысить уверенность и самооценку
  • Развить сексуальную привлекательность
  • Избавиться от страхов при знакомстве
  • Вылечить любовную зависимость
  • Привлечь любовь и сексуального партнера
  • Омолодить тело и организм
записаться на приём

Как изменить, улучшить или восстановить самооценку

как развить уверенность в себе и повысить самооценкуСамооценка – представление человека о собственных качествах и месте в обществе, которое он достоин занимать. Она влияет на все сферы: прямо или косвенно определяет выбор профессии, партнера, образа жизни. Как изменить самооценку, если ее уровень отклонен от нормы?

Желание повысить мнение о себе – одна из наиболее частых причин, по которой люди обращаются за помощью к психологу. Практически любая жизненная трудность – неумение найти пару, сложности при знакомстве и общении с людьми, неспособность добиться желаемой должности или уровня зарплаты, боязнь открыто выражать собственное мнение – связана с невысокой самооценкой.

С точки зрения буддийской философии от оценочного суждения следует отказаться – индивид не в состоянии объективно оценить себя или окружающих. Европейская психологическая парадигма предполагает у человека наличие определенных целей, представлений о том, какое место он должен занимать в обществе. Способность оценить себя необходима, чтобы уберечь от завышенных ожиданий и разочарований.

Причины необъективной самооценки

Человек не всегда имеет здоровое представление о себе. Простой пример: парень, который хочет познакомиться с девушкой, но не может решиться на первый шаг. Неумение сделать это объясняется его уверенность, что он не достоин ее, что получит отказ.

Почему возникает заниженная или завышенная самооценка? Ответить сложно. На процесс формирования внутреннего убеждения собственной несостоятельности или превосходства влияет множество факторов. Неумение трезво оценить себя встречается и у мужчин, и у женщин. От него следует избавляться: оно усложняет жизнь, создает трудности при взаимодействии с людьми, становится источником неприятностей.

Как формируется самооценка?

Оценивание себя и собственных способностей начинается с детства. Представление о себе складывается в результате общения с родителями, сверстниками, учителями. Позже, в юности и зрелом возрасте, оно корректируется в процессе получения профессии, карьерных достижений, успехов в отношениях. Если не удается достичь поставленных целей, преследуют неудачи, мнение о себе понижается. Нужно уметь увидеть негативные изменения и обратиться за помощью.

Наглядные примеры

Понять, как важна работа с психотерапевтом для людей, испытывающих проблемы с самооценкой, помогут примеры из практики.

Неудачи на работе

Клиентка пришла на консультацию после неудачного опыта работы в компании. Почти сразу после трудоустройства она решила уволиться – ее не устроили условия. Чтобы не выплачивать ей деньги за отработанный период, руководство вызвало ее и отчитало, сообщив, что она некомпетентный сотрудник. Результатом стала неуверенность девушки в своих силах.

Вместе с психологом они детально разобрали ситуацию, проанализировали, совершили сеанс медитации. Пациентка вернулась в нормальное состояние, смогла найти новую устраивающую ее полностью должность. Все могло сложиться иначе, если бы не своевременное обращение за помощью.

Застарелые проблемы

Поиск причин снижения уверенности в себе – занятие кропотливое. Провоцирующие факторы могут лежать на поверхности, а могут крыться в глубоком детстве. Неуверенность в своих силах, долгое время подкрепляемую неудачами, устранить сложнее.

Пример. Поводом посещения психотерапевта для клиента стали трудности в общении с девушками. В процессе обсуждения специалист задавал различные вопросы, узнал о совершенно не связанных с личной жизнью фактах: незначительном случае в юном возрасте, сложностях общения с родственниками. На большинство людей это не оказывает существенного влияния, на психике мужчины сказалось негативно.

Давно забытые эпизоды из детства отразились на самооценке, чего он не осознавал. Обрести уверенность в себе удалось после серии сеансов, подробного разбора, проработки негативных ситуаций, аудиомедитаций, различных приемов психологической работы.

Чужое негативное влияние

Сомнения в своих способностях могут возникнуть после череды неприятностей. Психологу приходится менять тактику, последовательно разбирая все эпизоды.

Пример: мужчина испытывал затруднения при общении с противоположным полом. Он пытался исправить положение самостоятельно, записался на специальный обучающий знакомству с девушками тренинг, где ему предложили бонус – час индивидуальных занятий с тренером. Вместо адекватной помощи мужчина услышал грубую критику: тренер назвал его ничтожеством, неудачником, добавил, что женщины не станут строить отношений с ним. Плохая попытка мотивировать или непрофессионализм руководителя курсов усугубили психологические проблемы клиента. Пикап-тренинги не приносят эффективности, часто ломают мужскую психику.

Необъективно заниженное мнение о себе клиента было обусловлено целым рядом эпизодов, и для решения проблемы психотерапевту пришлось использовать различные психологические техники.

Дополнительно проводилось формирование естественного, здорового восприятия женщин, пациент смог научиться эффективным методам знакомства и правильному поведению на свиданиях.

Как улучшить самооценку

Нужно определить, что именно спровоцировало понижение самооценки. Иногда достаточно единичного эпизода – похода на свидание, после которого не последовало продолжение, оскорбления, заставившего усомниться в своих качествах.

Для корректировки представления о себе потребуется проработать эту ситуацию. Взгляд с позиции стороннего наблюдателя – эффективный прием. Человек анализирует, имел ли право партнер говорить подобные вещи, насколько справедливы его упреки и обвинения. Важно уметь посмотреть с разных сторон: глазами критикующего оппонента или беспристрастного наблюдателя. Последний вариант самый действенный. Умение абстрагироваться и увидеть ситуацию незамутненным взором действительно помогает. К сожалению, этого навыка многие лишены.

Повысить результативность занятий можно, проводя их в состоянии медитативного транса, легкой расслабленности. Отрешенность помогает восстановить утраченную уверенность, душевное равновесие, улучшает умение взаимодействовать с миром.

Если поводом уменьшения уверенности в себе послужил ряд неблагоприятных ситуаций, начавшихся в детском возрасте, лечение то же, но процесс затянется: работать придется больше и тяжелее. Объясняется это тем, что необъективное мнение о себе формируется на протяжении длительного периода времени.

Нужно понять, на чем сосредотачивается ваше внимание, почему вы обращаете внимание на темные стороны жизни, а не на светлые. Постарайтесь перенести взгляд на достижения, позитивные моменты. Важны даже мелочи: например, для человека, постоянно терпящего фиаско в отношениях, – улыбка незнакомки на улице.

Проведите анализ своей жизни. Нужно вспомнить о всех победах, понять причины неудач. Эффективнее всего делать это со специалистом, но узнав, как восстановить самооценку, можно попытаться осуществить это самостоятельно.

В процессе желательно погрузиться в состояние отрешенности. Войти в него поможет упражнение «пятиминутная медитация». Выполнить его просто, не понадобится отправляться в Тибет и учиться долгие годы. Достаточно потратить 10 минут:

  1. Сядьте на диван или кресло.
  2. Сконцентрируйте внимание на дыхании.
  3. В течение 5 минут сосредотачивайтесь только на вдохах и выдохах, держите размеренный темп, не думайте ни о чем. Старайтесь отогнать все мысли, образы, приходящие в голову. Даже если полностью расслабиться не получается, не переживайте. Постепенно вы сумеете. Пока вы дышите, внутри все успокаивается.
  4. Взгляните на свое прошлое – на то, что было совсем недавно, и на детские годы. Ваша задача – увидеть минувшие события глазами постороннего. Проанализировать неудачи, запомнить, что бывали и победы.

Обязательно заканчивайте на позитивной ноте – вспомните хорошие моменты.

fa