Страх подхода к девушкам

С развитием высоких технологий все больше молодых людей тратят свое время на поиск отношений с используя виртуальные средства. Что касается способов знакомства в реальном мире, то они постепенно теряют свою актуальность. Тем не менее, среди современных людей, практикующих уличный пикап, довольно остро стоит проблема, как избавиться от страха подхода – страха знакомства. Боязнь подойти сковывает нас, язык перестает слушаться, доводя его до какого-то общего оцепенения. Рассмотрим основные первопричины этой нередкой фобии, ведь она мешает не только наладить личную жизнь, но и завязать просто приятельские отношения.

Что делать и как побороть страх подхода

Не следует думать, что робость и нерешительность – явление редкое. Подобное волнение перед разговором присутствует практически у всех  мужчин, даже у тех, кого принято считать «Альфа-самцами». Хочется одновременно быть оригинальным, не выглядеть смешно и не быть отвергнутым.

Сколько бы ни было новых встреч – каждая из них вначале вызывает целый букет эмоций, связанных с подходом к прекрасной незнакомке. На подсознательном уровне такой страх живет внутри каждого мужчины, и его очень непросто преодолеть. Невидимый соперник (возможный муж или парень девушки) как бы стоит перед глазами, мешая сделать решительный шаг. Поэтому многие молодые люди заранее внутри себя проигрывают все слова, которые скажут объекту знакомства, настраиваясь на победу.

Но есть причины страха подхода к девушкам и более глубокие. Как правило, все психологические проблемы тянутся из далекого детства или юности. Боязнь знакомства не является исключением. Вспомните свои детские обиды и вспышки гнева. Возможно, в юные годы над вами смеялись взрослые, когда вы знакомились с кем-либо. Либо в школе после неудачного разговора с красивой одноклассницей вас отвергли публично, дав повод окружающим поиздеваться. Это неважно. Чаще всего именно родители играют ключевую роль в формировании неуверенной в себе личности, когда указывают каждую минуту на ошибки и слабые стороны своего ребенка.

Одной из первопричин появления дрожи в коленях может быть даже не детские обиды, а неудачные знакомства в подростковом возрасте. Перемена школы, переезд в регион с другим менталитетом – все это может стать основой для зарождения замкнутости. Даже имея адекватных родителей и проведя годы детства в понимании и уважении со стороны окружающих, парень может «сломаться» в более зрелом возрасте. Например, после попытки устроить свою личную жизнь, его избили или просто в грубой форме указали на дверь. Повторяющиеся же отказы только укореняют в человеке мысль о собственной незначимости, никчёмности, он перестает верить в успех и внутренне уже сам не дает себе новых шансов. Часто парня высмеивает сама девушка, или ее подруги, которые, позволяют себе высказываться, оценивая вслух подошедшего молодого человека.

Ранимая личность может заняться самобичеванием, в конце концов, парень сам придет к мнению, что личное счастье – не для него и не следует даже пытаться заводить отношения. Поначалу родившийся в нем небольшой дискомфорт со временем может перерасти в настоящую трагедию одиночества.

А все-таки ключевую роль страха подхода к девушке играют взаимоотношения с родителями и особенно с мамой. Часто именно мать очень ревностно относится к потенциальным невесткам и подсознательно (или сознательно) развивает в своем сыне комплекс неполноценности или просто страх женщин. Причиной такого поведения матери может быть личное неблагополучие в браке, нездоровая любовь к сыну и боязнь потерять над ним власть. В последствие такого воспитания парень отвергает мать, обвиняя ее в своем одиночестве, а с противоположным полом отношения складываются очень непросто.

Прокрутив назад свое прошлое, возможно самостоятельно или с помощью специалиста, определить причины неуверенности в себе. Страх бывает ситуативным или патологическим.

  • ситуативный – это обычный дискомфорт, который присущ практически всем людям, попадают в непривычную обстановку и не могут подобрать нужные слова. В этом случае убрать страх подхода можно очень легко, его даже нельзя назвать комплексом;
  • патологический – этот комплекс находится глубоко в подсознании, он сильный, вызывает тревогу и панику, с ним самостоятельно невозможно справиться.

Как преодолеть страх подхода при дискомфорте

Отнеситесь к этой проблеме разумно, не нужно записываться на сомнительные групповые тренинги, где занятия проходят в многолюдных местах. Такие тренинги предполагают, что все участники будут переживать одни и те же эмоции, не свойственные им в обычной жизни. На занятиях по пикапу, вам могут предложить сделать какое-либо упражнение, которое на деле не принесет никакого результата, а возможно даже усилит проблему страха. Во время подобного тренинга парень сильно нервничает. Ему обещали гарем из девушек! Но вместо гарема – сплошные отказы и грубость. Вместо азарта и желания флиртовать, девушки вызывают волнение, раздражение, тревогу. Тренинг окончен, а хороших результатов у учеников – мало. Больше отказов, чем телефонных номеров.

Гораздо эффективней прорабатывать с профессиональным тренером свое поведение с учетом ваших индивидуальных особенностей. Возможно придется подкорректировать или научиться контролировать свою речь, жесты, мимику Специалист объяснит, как побороть страх подхода к девушке за счет внутреннего психологического разгона перед первым важным шагом. Человек индивидуален и не может даже в одинаковых ситуациях действовать по шаблону. Кто-то улыбается при встрече, а кто-то любит задать нестандартный вопрос, кто-то теряется и не может произнести ни звука. Поэтому алгоритм действий у всех отличается.

Хороший тренер должен быть отличным психологом! Его советы помогут создать такую линию поведения, которая бы вас не сковывала при общении, вы останетесь самим собой, просто более уверенным в своих силах. Под руководством специалиста вы проработаете упражнения, которые помогут вам почувствовать уверенность. Они направлены на правильный диалог с противоположным полом. Также нужно проигрывать (с партнером, другом) поведение в случае отказа. Очень часто женщина может и передумать, увидев, как мужчина вежливо принимает ее «нет». Эти все упражнения научат быть смелее и уверенней в своих действиях.

Одной теорией ограничиваться не стоит, переходите сразу к действию. Смело подходите знакомиться с понравившейся девушкой. При этом выбирайте подходящий момент. Лучше всего, чтобы не было вокруг слишком много людей, и девушка не была бы ничем занята. Например, если она разговаривает по телефону или рассчитывается в общественном транспорте за проезд – ситуация неудобная и обречена на провал. Дождитесь, когда она поговорит или будет не занята. За это время вы успеете оценить шансы и в душе «прожить» диалог с ней. Успеете мысленно подготовиться к возможному отказу, заранее не обвинив себя. Необходимо найти те самые нужные слова, чтобы вызвать у девушки адекватную реакцию.

Однако затягивать психологический разгон не нужно, постарайтесь побыстрее найти нужную минуту и подходите к девушке. Не стоит бояться неудач, возможно вы ей понравились, просто у девушки есть молодой человек.

Если тяжело сразу подходить и знакомиться, то можно отрепетировать общение вопросами. Банальный вопрос о том, как пройти на какую-либо улицу, поможет постепенно убрать страх знакомства.

Опытный тренер поможет научиться продумывать свое поведение. Ведь только обдуманные действия покорят девушку. Общаясь с вами, она почувствует уверенного в себе человека. Избавиться от страха подхода можно только адекватно оценивая ситуацию и не зацикливаясь на своем страхе.

Как побороть патологический страх

Патологическая боязнь подойти первым вызывает серьезную проблему общения, сидит глубоко в подсознании человека и устранить его без грамотного специалиста практически невозможно. Особенно это касается тех случаев, когда проблема берет начало из самого раннего детства, из взаимоотношений с близкими. Серьезные травмы люди могли получить и в подростковом возрасте, когда идет особо чувствительное восприятие окружающего мира, а также осознание себя в социуме.

В таких случаях требуется курс медитаций, где психолог с помощью специальных техник инсценирует негативные жизненные истории, пагубно повлиявшие на человека. Расслабленная атмосфера и доверительная беседа психолога поможет открыться и постепенно менять свое отношение к «картинкам» из прошлой жизни, постепенно убирая внутреннюю зажатость.

Устранение детских психологических травм и лечение страха подхода психологи эффективно проводят с помощью сеансов гипноза. Порой мужчина самостоятельно не в состоянии вспомнить и рассказать, какое именно событие или действие дало начало для развития комплекса страха. Гипноз поможет «достать» из подсознания те самые моменты, которые и будут дальше прорабатывать тренер со своим подопечным, чтобы избавиться от проблемы.

Взгляд на свое поведение со стороны

Следующая из техник, которую используют психологи на тренингах – это взгляд на себя и свое поведение со стороны. Возможность встать на место девушки или сыграть роль наблюдателя, присутствие которого в реальной жизни может смущать. К примеру, молодому человеку кажется, что на него обязательно все будут смотреть (при встрече в супермаркете, на улице) и посторонние люди будут осуждать. Проиграв эту ситуацию и посмотрев на себя со стороны, очень скоро человек понимает, что внимание к его персоне было придумано им самим. Никто и не думал на него смотреть во время разговора с девушкой, и никто на него вообще не обращал внимания. Этим методом возможно избавиться и от комплекса униженного ребенка, и от чрезмерной гордыни, которая также порождает боязнь подхода для знакомства.

Техник, используемых на профессиональных тренингах, очень много. Каждая из них подбирается индивидуально, но проигрывать ее помогают и другие участники тренинга. Психологические или медитативные – все они признаны помочь человеку раскрыться, избавиться от внутренней скованности и страхов подхода для знакомства. Бывают такие случаи, когда человек способен самостоятельно преодолеть свой испуг, он знакомится, заводит романтические отношения. Но ниточка комплексов и негатива, которая привязывает к его детству, продолжает его удерживать, внутренний страх никуда не уходит. Тогда эффективно работать параллельно и с молодым человеком, и с его отношениями с близкими. Лед во взаимоотношениях тает, когда все родственники проговаривают вслух обиды и претензии.

Детство, как и последующие годы, это не одна яркая вспышка, которая одним моментом сформирует поведение и страхи человека на всю жизнь. Событие чередуются одни за другими и порой очень тяжело понять и вспомнить, какие из них стали роковыми. Психологи работают, как правило, уже со сформировавшимися личностями, сталкиваясь с теми трудностями, которые мешают жить в здесь и сейчас, хоть и уходят корнями в детские годы.

Психологический и медитативные техники способны сформировать линию поведения человека. Эта линия освобождает его от мучительного дискомфорта и страхов. Постепенно уйдет скованность при знакомстве в общественных местах и страх подхода к девушке. Перед человеком откроются новые возможности в общении. Конечно, потребуются репетиции и переигрывание различных ситуаций, с возможностью показаться себя во множестве ракурсов.

Тренинги дают возможность раскрыться, научиться управлять своими эмоциями, ответной реакцией, преодолевать собственные сомнения для достижения необходимого результата.

 

Влад Позье

Влад Позье | Психолог по отношениям

Практикующий психолог с большим опытом работы в сфере любовных отношений между мужчиной и женщиной поможет вам увидеть и раскрыть притягательные для противоположного пола личностные качества и использовать их при знакомстве и общении с понравившимися людьми.

В ходе индивидуальных бесед с Владимиром Соколовым вы не только избавитесь от комплексов, но и сможете построить новые линии своего поведения. Под чутким сопровождением этого специалиста сотни людей смогли осознать ценность настоящих отношений и избавится от груза прошлых обид и зависимостей.

Результаты тесного общения с психологом не заставят вас долго ждать, так как это профессионал своего дела, мастерски владеющий гипнотехниками и передовыми психотерапевтическими приемами

Записаться на Online приём

2 комментария “Страх подхода к девушкам”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

x
Заказ обратного звонка